スパイス その2 @ 収納編

  19, 2009 00:01
スパイス

昨日、紹介したスパイスを、↑ の所に入れています。




全て入らない!


本当は一番端のスペースが、スパイス用に作られているのですが、全て入らない!

スパイスや調味料を別々に置きたくなかったので、ここに入れました。
(おそらく、ここはレードル入れ)

下の写真のように入れています。









スパイス 生活感満載ですね。(^^ゞ

奥には、「うどんスープ」や、七味・カレー粉・山椒等、あまり使用しない物を入れています。

スパイス類は、GABANの物。この容器も、ワンタッチで開けられます。青・緑・赤の色分けは最初から。

上からだと、何のスパイスかわからないので、
テプラで、頭文字を打って貼っています。

G→ガラムマサラ
B→バジル
IP→イタリアンパセリ
花→花椒塩  等々…




GABANのスパイスはの利点は、ワンタッチで開けられることと、
スパイスに応じた穴が開いていること。

以前使っていたスパイスボトルの穴は、
全て同じなので、物によっては出にくい事がありました。

スパイスに応じた穴が開いている

最近、我家でハマっている物…
「花椒塩」(ファジャオエンと読むそう。)


中華料理屋さんで、唐揚げを頼むと、ついてくる塩です。
肉料理や、揚げ物料理に大活躍!!

香辛料大好き!ってタイプじゃないですが、コレはイケます。

(花椒とは中国の山椒のことだそうです。
なので、中国の山椒塩ってことですね。)



以前の住まい


以前の住まいは、とても狭いキッチンだった為、スパイス類・レードル等は外に出していました。

外にあると、サッと取り出せて便利なのですが、油汚れがひどいので、マメに掃除をしないと、キャニスターや、ボトルが曇って大変なことに!

なので、今は全て隠す収納です。

(お砂糖と、片栗粉は頻繁に使うので、別の引出しに入れてます。それはまた今度。)






参加しています。応援していただけると嬉しいです。にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ

関連記事

GABAN 花椒塩

What's New