ヨーグルトムース

  18, 2011 08:56
Yogurt  Mousse
先日作ったヨーグルトムース。
昔からこのムースが好きな娘達は、久しぶりに作ったこれを
凄く喜んでくれたので、調子に乗ってまた作ってみました。(≧▽≦)



型


型は、大昔ベルメゾンで購入したマイパーラー
現行品はハートになっていて可愛い~
我家の物とはかなり違ってますね…(・・;) 
(今のタイプはケーキ風のお寿司やご飯も可愛く作れるみたいです。)
送料無料→マイパーラー (ヘラ付き)


・粉ゼラチン 大 1 (水・大3で10分程ふやかす)
・砂糖 大2~3 (甘さは好みで加減する)
・牛乳 200㏄
・プレーンヨーグルト 200㏄
・生クリーム 100㏄(ホイップする)

・牛乳・砂糖を火にかけ、ゼラチンを入れて溶かす
・冷めたらプレーンヨーグルト・ホイップした生クリームを入れて混ぜる
・型に入れて冷蔵庫で冷やす

苺のソースは、バーミックスで潰した物(フードプロセッサーも可)
キウイフルーツやブルーベリー(冷凍可)も同じようにバーミックス等でソースを作れます。
(ザルでうらごしでも可)

オレンジジュースやグレープジュース等の液体の場合、
液体100㏄に対して、砂糖小1・コーンスターチ小1を火にかけ、
とろみが出てきたら火を止め冷ます。(砂糖は好みで加減する)



苺のソース
結婚前に通っていた料理教室で習った
レシピですが、簡単に作れるように
分量を自分流に変えました。

生クリームの泡立ては適当!
弾力が欲しい方は、しっかり泡立てて…
私は面倒なのでいつも5~6分立てです。(/-\*)

ムース・ソース、どちらも甘いと食べにくいので
砂糖の量はお好みで加減してください。

私はフルーツの自然な味を楽しみたいので
いつも砂糖は控えめです。







ヨーグルトムース

今回は、苺を薄く切って乗せてみました。
(ゼリー液でコーティングはしていません)





キウイフルーツ
 こちらは、キウイフルーツバージョン。
 ムースの上に、ソース、その上にカットした
 キウイフルーツを乗せています。

 このグラスは、アルコロックのクアドロサンデー
 アルコロックは丈夫なので、普段使いにピッタリ。
 
 足があるので持ちやすく、食べやすいので、
 夫はこれによくプレーンヨーグルトを入れて
 食べています。
 
 大昔、岡本のNAIFS(ナイーフ)で買いました。
 このお店はガラス食器が豊富。しかも安いっ!
 最近行ってないので、近々行こうかな。





■今日のおまけ■

TAZOのパッション  この日のお茶は、TAZOのパッション。(いただき物)
  酸味があって美味しい~!スタバで買えるそうです。


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※cocchi様 仲間~!9mm3行とは達人です!
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