ごぼうの皮むき

  26, 2010 20:04
Kitchen


キッチンの掃除の記事の時に、上の洗剤置き場を見た方から、

「ゴボウやジャガイモの土を落とす為に、亀の子たわし等、使って洗い流しませんか?」
「あれば、その保管場所はどこですか?」


とご質問をいただきました。
我家も昔は、亀の子たわしを使っていましたが… 
今は使っていません。

何故なら、亀の子たわしがなくても、ゴボウの土を落としたり、皮をむいたりできるから。




ラップ・アルミホイル

使用するのは、どこのご家庭にもある、ラップやアルミホイル。
これを、くしゃくしゃに小さく丸めます。





ラップ

土だけ落としたい場合は、流水につけながら、ラップでこすります。



アルミホイル

皮も落としたい場合は、流水につけならが、アルミホイルでこすります。

これで、亀の子たわしは不要!?




結果

上が、ラップで土だけ落とした物。
下が、アルミホイルで皮をむいた物。

昔、この方法をTV番組でしているのを見て真似たら、
とっても簡単だったので、それ以来この方法に。

一番早いのはピーラーですが…
私はアルミホイルを利用しています。

ジャガイモは土つきの物を貰う事がないので…(^^ゞ
亀の子たわし、使ってくださいね!


お手数ですが、応援していただけると更新する励みになります♪
 ブログランキング・にほんブログ村へ 
関連記事

ごぼう 皮むき ラップ アルミホイル

What's New